Vitamin K2 – starke Knochen, Zellwachstum uvm…
- sorgt für die Einlagerung von Kalzium im Körper
- unterstützt die Blutgerinnung bei Verletzungen
- wirkt Gefäßverkalkungen entgegen
- wichtig fürs Zellwachstum
Vitamin K2 Test & Vergleich 2024
Vitamin K ist im menschlichen Körper an einigen Prozessen beteiligt, zum Beispiel bei der Einlagerung von Kalzium und bei der Blutgerinnung. Daher auch das „“K““ im Namen. Es steht für „“Koagulation““, was „“Gerinnung““ bedeutet. Vitamin K sorgt dafür, dass das Blut in Wunden verklumpt und zur Kruste wird, so dass die Verletzung vor äußeren Einflüssen geschützt wird und heilen kann. Doch Vitamin K kann noch mehr.
Wirkung | Beschreibung |
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Starke Knochen | Während das etwas bekanntere Vitamin D die Aufnahme von Kalzium zur Aufgabe hat, kümmert sich Vitamin K darum, dass Kalzium dort abgelagert wird, wo es hingehört: in Knochen und Zähnen. Wer also ausreichend Kalzium zu sich nimmt, ausreichend Vitamin D und Vitamin K hat die besten Chancen auf starke Knochen und gute Zähne. |
Kann Gefäßverkalkung und Osteoporose entgegenwirken | Dadurch, dass das Vitamin K die Einlagerung des Kalziums in den Knochen in Gang bringt, wirkt es ganz nebenbei auch der Gefäßverkalkung entgehen. Kalzium, das eingelagert wird, kann sich nicht in den Blutbahnen absetzen. Der Mensch ist gleich zweimal im Vorteil. Er wirkt der Arteriosklerose und der Osteoporose entgegen. |
Kann Zellwachstum fördern | Vitamin K setzt nicht nur die Einlagerung von Kalzium in Gang, sondern ist auch sonst ein wichtiger Aktivator. So fördert es den Aufbau von Muskel- und Nervenzellen. Auch Wunden brauchen ein gesundes Zellwachstum, um zu heilen. |
In diesen Lebensmitteln steckt Vitamin K
Selbstverständlich nimmst Du Vitamin K2 auch mit dem Essen auf. Vorausgesetzt, Du isst gerne grünes Gemüse wie Salat, Kräuter oder Kohl. Damit versorgst du Deinen Körper mit Vitamin K1, das die Blutgerinnung fördert. Vitamin K2 für die Einlagerung von Kalzium beziehst Du in geringer Menge aus Fleisch, Eiern und Milchprodukten.
Unterschiede zwischen Vitamin K1 und Vitamin K2
Vitamin K1 steckt in pflanzlichen Lebensmitteln. Vegetarier und Veganer sind gut damit versorgt, denn sie essen mehr Salat, Avocados, Grünkohl, Rosenkohl, Schnittlauch, Algen und sonstige Lebensmittel, die den Nährstoff enthalten. Für die Blutgerinnung ist also ausreichend gesorgt. Anders verhält es sich bei Vitamin K2, das tierischer Herkunft ist. Veganer haben hier kaum Quellen zur Verfügung, denn sie essen weder Fleisch noch Eier und Milchprodukte. Die Einlagerung von Kalzium wird also schwieriger. Hinzu kommt, dass die Bioverfügbarkeit des Vitamins aus den Lebensmitteln nicht immer optimal ist.
Die Bioverfügbarkeit von Vitamin K
Vitamin K2 kann zwei verschiedene Formen haben, die MK-4-Form und die MK-7-Form. Die unterscheiden sich in der Bioverfügbarkeit, also in der Möglichkeit, die Nährstoffe zu verarbeiten. MK-7 hat die Nase vorn und wird besonders gut verwertet. Leider kommt diese Form aber nur selten in Lebensmitteln vor. Der beste Lieferant für K2 ist Natto, das aus Sojabohnen fermentiert wird. Der Vorteil: Auch Veganer kommen so zu ihrem gut verwertbaren Vitamin K2-MK-7. Und es wird noch ein wenig komplizierter. Wichtig ist, dass das K2-MK-7 in seiner „“all trans““-Form vorliegt, damit es bestmöglich wirken kann. All-trans-Produkte haben einem trans-Anteil von über 98 Prozent und sind dementsprechend ausgezeichnet.
Wie entsteht Vitamin-K-Mangel?
Vitamin-K-Mangel kann durch einseitige Ernährung entstehen, speziell wenn Du wenig grünes Gemüse und kaum Eier, Fleisch und Milchprodukte isst. Auch Darmkrankheiten oder die Einnahme von Antibiotika und Blutverdünnern können zu einer mangelhaften Vitamin-K2-Aufnahme führen. Der Hausarzt hat die Möglichkeit, mit einem Schnelltest den Vitamin-K2-Status zu überprüfen. Ein akuter Vitamin-K-Mangel kann sich zum Beispiel so auswirken, dass Du häufig Nasenbluten hast. Wenn die Knochendichte wegen Vitamin-K2-Mangel abnimmt, kommt es schneller zu Knochenbrüchen.
Wie viel Vitamin K2 braucht man am Tag?
Die notwendige Tagesdosis liegt bei etwa 60-80 Mikrogramm. Du könntest zum Beispiel 15 g Schnittlauch essen, um den Tagesbedarf zu decken, oder 400 g Champignons, 90 g Kalbsleber oder 20 g Spinat. Auch Brokkoli, Hähnchen, grüne Bohnen, Erben und Rosenkohl enthalten Vitamin K2. Allerdings kann man nicht pauschal sagen, wie viel Vitamin K1 und wie viel Vitamin K2 bei einer normalen Ernährung enthalten sind. Die deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) geht davon aus, dass eine Zufuhr von Vitamin K nicht notwendig ist. Einige Studien kommen zum gegenteiligen Ergebnis und empfehlen eine Nahrungsergänzung speziell von Vitamin K2. Im Zweifelsfall solltest Du einfach Deinen Arzt fragen, ob und wie viel Vitamin K2 in Deinem speziellen Fall sinnvoll ist.
Hat Vitamin-K2-Pulver Nebenwirkungen?
Eine Überdosierung ist bei Vitamin K2 nicht möglich. Der Körper regelt einen möglichen Überschuss von allein. Es kommt also nicht zur Blutverdickung, wie man es bei einem Vitamin, das die Blutgerinnung fördert, vielleicht vermuten würde.
Darauf musst du beim Kauf von Vitamin K2 achten!
Es gibt eine ganze Reihe von Vitamin-K2-Präparaten auf dem Markt. Sie unterscheiden sich in vielerlei Hinsicht. Damit Du die bestmögliche Qualität herausfindest, solltest Du diese Details beachten:
Kriterium | Beschreibung |
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Art der Anwendung | Du kannst grundsätzlich zwischen Vitamin K2 Pulver, Kapseln und Tropfen wählen. Der Vorteil der Kapseln und Tropfen: Hier ist meist Öl mit im Spiel, das die Aufnahme des Vitamins unterstützt. Bedenke, dass Du die Kapseln immer und überall nehmen kannst, während man die Tropfen in Wasser gibt, bevor man sie nimmt. Auch das Pulver wird in Wasser aufgerührt. Am besten gibst Du hier ein wenig Kokosöl dazu, um Deinem Körper die Aufnahme zu erleichtern. |
Größe der Packung | Das Preis-Leistungsverhältnis ist bei größeren Verpackungen in den meisten Fällen weit besser als bei den kleinen. Allerdings brauchst Du nicht allzu viel des Präparats am Tag. Rechne Dir aus, ob Du die Packung innerhalb des Haltbarkeitsdatums leer bekommst, bevor Du zu der ganz großen Variante greifst. Oder teile das Produkt mit Familienmitgliedern oder Freunden. |
Vitamin K1 oder K2 | Achte darauf, dass es sich bei Deinem Produkt auch wirklich um Vitamin K2 handelt und nicht nur vage um Vitamin K. Eine Mischform oder K1 ist zwar auch gut für den Körper, aber nicht unbedingt hilfreich, wenn es um eine spezielle Anwendung geht. Die Knochen unterstützt Du beispielsweise nicht mit Vitamin K1. Bei Vitamin K2 solltest Du außerdem auf die Form achten. Wähle hier MK-7 für eine bessere Bioverfügbarkeit. |
Achtung Vegetarier und Veganer! | Bist Du Vegetarier oder Veganer? Dann achte auf die Quelle Deines Vitamins. Die liest Du an der MK-Bezeichnung ab. MK-4 stammt aus Fleisch oder Eiern, MK-7 ist das japanische Natto, das aus Sojabohnen fermentiert wird. Seltener werden die Bezeichnungen MK-8 und MK-9 angeboten, die ihren Ursprung in Käse und Joghurt haben. |
Achtung Allergiker! | Wenn Du gegen Sojabohnen allergisch bist, ist das Vitamin K2-MK-7 nicht für Dich geeignet. Und auch darüber hinaus solltest Du bei Nahrungsergänzungsmitteln immer einen Blick auf die Zutatenliste werfen, wenn Du mit Allergien zu tun hast. Kapseln, Pulver und Tropfen können Gluten, Laktose oder Fruktose enthalten. Auch die Zusatzstoffe, die verwendet werden, sind einen Blick wert. Gerade in Kapseln steckt mehr als man vermutet. So kann beispielsweise die Kapselhülle aus Gelatine bestehen, was Vegetarier und Veganer sicher nicht freut. Konservierungsstoffe, Aromastoffe und andere chemische Zusätze sind ebenfalls nicht bei allen Verbrauchern erwünscht. Positiv wirkt sich allerdings der Bestandteil Öl aus, sofern Du nicht dagegen allergisch bist. Hier sollten Kokos-Allergiker genau hinschauen. |
Menge des Vitamins | Je nach Anwendungsbereich empfiehlt sich auch ein hochdosiertes Vitamin-K2-Präparat. Am besten lässt Du Dir von deinem Arzt Deine persönliche Bedarfsmenge ausrechnen und wählst dann ein entsprechendes Produkt, das Dir möglichst bequem die richtige Menge bei einer Einnahme am Tag liefert. So kannst Du Dir über mehrere Monate eine einfache Einnahme-Routine aufbauen, ohne ständig an die Nahrungsergänzung zu denken. |
Aroma und Geschmack | Die Frage nach dem richtigen Geschmack stellt sich eigentlich nur bei Tropfen und Pulver, denn Kapseln schluckt man schnell, ohne dass sich irgendein Geschmack entfalten könnte. Die Tropfen gibt es in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen, was den Vorteil hat, dass man sie auch direkt auf die Zunge geben kann, ohne dass es eklig schmeckt. Wenn Du gerne sportlich unterwegs bist, kannst Du Vitamin K auch als leckeres isotonisches Getränk mit verschiedenen Aromen von Orange bis Himbeere zu Dir nehmen. Hier handelt es sich aber um Mischpräparate mit Elektrolyten und anderen Vitaminen – meist Vitamin D3. |
Hersteller von Vitamin K2-Produkten
Nicht alle Anbieter von Nahrungsergänzungsmittel haben auch Vitamin K im Angebot. Diese Unternehmen sind auf dem Markt bekannt und beliebt:
Hersteller | Besonderheiten |
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Natural Elements |
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Vit4ever |
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Fairvital |
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Beliebte Vitamin K2 Produkte im Detail
Hochdosierte Vitamin-K2-Kapseln von Feel Natural
Besonderheiten
- für Vegetarier und Veganer geeignet
- frei von unerwünschten Zusatzstoffen
- praktischer Jahresvorrat
- laborgeprüfte Qualität
Jahresvorrat Vitamin-K2-Kapseln von Goldman
Besonderheiten
- hohe Bioverfügbarkeit
- für Veganer geeignet
- in Deutschland hergestellt
- frei von Magnesiumsalzen
Hochdosiertes Vitamin K2 von natural elements
Besonderheiten
- mikroverkapselt
- hochdosiert
- für Veganer geeignet
- 100 % All-Trans-Gehalt
Vitamin-K2-Tropfen von NATURE LOVE®
Besonderheiten
- höchster All-Trans-Gehalt von 99,7 %
- natürlich fermentiert
- vegan
- in Deutschland hergestellt